地藏经感应网

地藏经白话文十三品

发布时间:2019-06-14 16:27:55作者:地藏经感应网

地藏经白话文十三品

在修行地藏经的时候,大家不仅要知道地藏经中讲解的知识,还要懂得地藏经的注音,这样才能让自己在读地藏经的时候,读诵的更加准确,从经文中认知到非常多的好处,多去了解地藏经注音,才能让自己在读地藏经时,读诵的更加准确。

第十三章千叮万嘱 托付人和天

那时,佛祖举起金色的手臂,抚摩着地藏大菩萨的头顶,说了这些话:地藏啊地藏,你的神通、力量,不可思议;你的慈悲,不可思议;你的智慧,不可思议;你的辩论才能,不可思议;真正让十方所有的佛,都来宣扬你不可思议的事情,千万个劫当中,也不能说完全。地藏啊地藏,记住我今天在忉利天宫中,在百、千、万、亿、亿一切各位佛、菩萨、天、龙、八部、都来参加的大集会之中,再一次地把人、天、各种众生等等、没有超出三界的、象在着火的房子里生活的、水深火热中的、苦不堪言的他们,托付给你,不要让这样的各种众生,堕入恶道中一天一夜,何况更落入五个无间地狱和阿鼻地狱(犯了极大的罪,死后会进的地狱),一动就要经过千、万、亿、劫的时间,没有出来的日期。

地藏,须弥山南面、人世间的众生,志气、性格没有一定,学坏的多。就是有发善心的人,一会儿就会后退。如果遇到恶缘,坏的念头就会不断增长。因为这个缘故,我这样分身,百、千亿个教导、感化、超渡,根据他们的本性,分别引渡他们脱离苦海。

地藏,我今天恳切地把天、人、众生托付给你。未来世界,如果有天人、及(信佛的)善男子、善女人,在对佛法有利的事情之中,种下少许善根,象一片羽毛、一抹灰尘、一粒沙、一滴水,你都要以得道的神力保佑人,让他逐渐地修行至高无上的佛教真理,不要让他后退、失去信心。

还有地藏,未来世界中,不管是天仙、还是人,随着他所做业所得的报应,应当落在恶道中。在快要堕入恶道中时,或者已经到了门口了,这样的各种众生,如果能念到一个佛祖的名字、一个菩萨的名字、大乘经典的一个句子、一段诗词(偈),这样的各种众生,你要用神力行方便挽救,在这个人所在的地方,现出无边身形,为他粉碎地狱,安排让他生在天上,享受无比美妙的快乐。

那时,佛祖说出四句诗(偈言):

现在未来天人众,吾今殷勤付嘱汝,

以大神通方便度,勿令堕在诸恶趣。

那时,地藏大菩萨单膝跪下,合掌行礼,对佛祖说:世尊,只希望世尊不要为了众生烦恼。未来世界中,如果有(信佛的)善男子、善女人,对于佛法,只要有一个恭敬的念头,我也行百千方便,引渡这个人脱离苦海,在生和死中,很快得到解脱。何况听到他做了各种善事,一心一意地修行,我自然会帮助他在至高无上的学佛的道路上,永远不后退、不回头。

说这些话的时候,集会之中有一个菩萨,名字叫虚空藏,对佛祖说:世尊,我在忉利天宫,从如来佛祖这里听到赞叹地藏菩萨的威风、神通、气势、能力,不可思议。未来世界中,如果有(信佛的)善男子、善女人以及一切天、龙,听到这个经典和地藏菩萨的名字,或者瞻仰、礼敬他的形象,可以得到几种福报、好处?只想请世尊,为未来、现在的一切众生等,简单地说一下。

佛祖告诉虚空藏菩萨:听好了,听好了,我应当为你分别地说一下。如果未来世界,有(信佛的)善男子、善女人,见到地藏形象,以及听到这本经书,乃至朗读、用香花、饮食、衣服、珍宝、施舍、供养赞叹、瞻仰、礼敬,可以得到二十八种好处。

第一,天、龙、保佑;第二,好的果报天天增加;第三,积起成正果的因缘;第四,修行觉悟佛教正道的决心不会消退;第五,衣食富足;第六,疾病不临;第七,远离水火灾害;第八,没有盗贼危险;第九,看见的人都很钦佩;第十,神鬼襄助;十一,女人下辈子转为男人;十二,做国王、大臣的女儿;十三,生得相貌端正娇好;十四,大多数时间生在天上;十五,或者做皇帝、大王;十六,有知道前世命运的智慧;十七,有求必应;十八,眷属欢乐;十九,各种横祸消灭;二十,业缘、果报的道路永远不走;二十一,路路畅通;二十二,夜里连做梦也安乐;二十三,死了的先辈离开苦海;二十四,按过去的福报安排出生的地方;二十五,得到各位圣贤的赞叹;二十六,有敏锐聪明的头脑;二十七,富有慈悲、怜悯之心;二十八,最后一定成佛。

还有虚空藏菩萨,如果现在未来,天、龙、鬼、神,听到地藏的名字,礼敬地藏的形象,或者听到地藏本愿的事、行为,赞叹、瞻仰、礼敬,可以得到七种好处。第一,很快就可以超度到圣地成正果;第二,恶的业缘消灭;第三,各位佛祖保佑;第四,修行觉悟佛教正道的决心不会后退;第五,增长本来的神力;第六,知道过去世的一切事情;第七,最后一定成佛。

那时,十方一切地方来的,亿亿数的佛祖如来、及大菩萨、天、龙、八部,听到释迦牟尼佛祖称赞、宣扬、感叹、地藏菩萨伟大的神通、威力,都说这是不可思议,从来没有过的。

这个时候,忉利天宫,降下象雨一样的香花、天衣、珠宝做的花边,供养释迦牟尼佛祖和地藏菩萨后,一切来参加集会的大众,又一次地瞻仰、行礼,合掌而退。

相关文章

猜你喜欢

  • 地藏经全文

  • 地藏经注音

  • 地藏经讲解

版权所有:地藏经感应网